Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang?

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 09:29 WIB
Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Mungkin sebelumnya Anda berfikir mencuci beras adalah hal yang mudah.

Tapi, setelah membaca judul artikel ini, pasti banyak juga yang berfikir bagaimana cara mencuci beras yang baik supaya vitaminnya tidak lantas hilang. 

Penelitian memang menunjukkan kalau vitamin dalam beras, terutama kandungan mineralnya, bisa hilang terbawa air cucian.

Jadi pertanyaanya,  berapa kali kita sebaiknya mencuci beras? 

Pro Kontra Mencuci Beras

Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, lo.

Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.

Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.

Jadi, masak banyak dipagi hari untuk dimakan sampai makan malam.

Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya. 

Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersih betul sehingga bisa lebih tahan lama.

Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?

Sudah tentu ada yang hilang. 

Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.

Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.

Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya. 

Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram. 

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker )

Jadi Berapa Kali Harus Dicuci? 

Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.

Jawabannya kembali pada Anda.

Anda ingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.

Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama. 

Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh. 

Jadi bagaimana pilihan Anda?

Berapa kalikah Anda akan mencuci beras setelah membaca artikel di atas? 

Foto dok. mashed.com

(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Mari Membuat Sendiri 5 Dimsum Favorit Lezat Ala Resto )

(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)

(Baca juga: Sup Ayam Serabut Telur, Sajian Berkuah Hangat Yang Bikin Perut Nyaman )

(Baca juga:  Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)