Ayam Singgang Sumpu Bakar, Olahan Ayam Khas Sumatera Barat Yang Lezatnya Nampol

By Sajian Sedap, Jumat, 29 September 2017 | 02:08 WIB
Ayam Singgang Sumpu Bakar (Sajian Sedap)

Bikin olahan ayam yang spesial pakai resep Ayam Singgang Sumpu Bakar ini yuk! Olahan khas Sumatera Barat yang dimasak dalam bumbu spesial dan santan ini memang menjanjikan citarasa yang lezat.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 4 lembar daun pisang untuk alas
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula merah
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ayam Singgang Sumpu Bakar:

1. Alasi wajan dengan daun pisang. Letakkan ayam di atasnya. 2. Tuang campuran santan, garam, merica bubuk, gula merah dan bumbu halus. 3. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Nyalakan api kecil. Masak sampai matang dan santan meresap. 4. Bakar ayam sampai harum.

(Baca Juga: Puding Brownies Ini Bikin Roti Tawar Tampil Spesial)

(Baca Juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca Juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)

(Baca Juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)