Sup Kepala Ikan Bumbu Thai Ini Cocok Disajikan Untuk Akhir Pekan Istimewa

By Sajian Sedap, Kamis, 28 September 2017 | 12:50 WIB
Sup Kepala Ikan Bumbu Thai (Sajian Sedap)

Kita termasuk penggemar sup kepala ikan? Tak perlu ke restoran untuk menikmatinya. Racik bumbu dan siapkan semua bahannya, lalu resep Sup Kepala Ikan Bumbu Thai. Dijamin bakal jadi menu favorit deh.

Durasi 45 menit

3 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 buah kepala ikan kakap (500 gram)
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 batang serai, diiris halus
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 2 tangkai daun ketumbar, dipetiki
    • 1/2 sendok makan jeruk nipis
    • 1000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok makan ebi, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 4 buah cabai kering, goreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup kepala Ikan Bumbu Thaia:

1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis.

2. Didihkan air, masukkan  bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.

3. Tambahkan garam, merica gula, dan kecap ikan. Aduk rata. Masukkan kepala ikan. Masak sampai matang.

4. Masukkan daun ketumbar. Aduk rata.

5. Menjelang diangkat masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)