Kue tradisional memang tidak ada matinya. Seiring zaman berganti, kue tradisional juga divariasikan dengan aneka isian. Misalnya saja resep lalampa bakso yang super wajib dicoba ini.
Durasi 50 menit
27 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram beras ketan, rendam 2 jam
- 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 27 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 25 butir bakso sapi, potong kotak kecil
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun kemangi
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Lalampa Bakso:
1. Isi, tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan bakso, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
2. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
4. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
6. Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
7. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gram ketan kukus. Beri tumisan isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.