Di tempat asalnya, Belitung, Gangan selalu dibuat berbahan ikan. Tapi, kali ini kita buat gangan lebih sederhana dengan resep gangan rebung ini, yuk. Rasanya pasti tetap enak asal kita ada bumbu teras
Durasi 45 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram rebung, diiris
- 1 buah jagung manis, dipotong-potong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
- 1000 ml santan dari 1/2 kelapa
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- Bumbu halus:
Cara Membuat Gangan Rebung:
1. Rebus santan dan bumbu halus, serai dan lengkuas sampai mendidih. Masukkan rebung dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
2. Masukkan kacang panjang, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak sampai matang.
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
(Baca juga: 5 Resep Frozen Food Sehat Ini Bisa Jadi Lauk Dan Bekal Saat Kepepet)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)