Enggak Tahu Mau Ngapain Weekend Ini? Coba Buat Resep Bakpao Ayam Merah Saja!

By Sajian Sedap, Jumat, 6 Oktober 2017 | 06:58 WIB
Bakpao Ayam Merah (Sajian Sedap)

Resep Bakpao Ayam Merah ini bisa jadi aktivitas untuk mengisi waktu luang. Untuk bentuk mawarnya, kita bisa mencari di internet. Kalau repot, bentuk saja bulat seperti biasa. Rasanya akan tetap sama,

Durasi 85 menit

19 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 65 gram tepung tang mien
    • 45 gram gula tepung
    • 20 gram susu bubuk
    • 6 gram ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 butir putih telur
    • 110 ml air es
    • 30 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh angkak, seduh, haluskan
    • 2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya, potong kotak
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat Bakpao Ayam Merah:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. 2. Tambahkan angkak, kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga mengental. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan. 3. Kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata. 4. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 5. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit. 6. Giling adonan. Sendokkan isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit. 7. Kukus di atas api sedang, 8 menit sampai matang.

(Baca juga: Membuat Sayur Godog Bervariasi dengan Aneka Bumbu Dasar Berbeda, Sedap dan Mudah!)

(Baca juga: Kenali Spuit dan Fungsinya)

(Baca juga: Classic French Toast, Menyulap Roti Tawar Jadi Sarapan Mewah)

(Baca juga: Simak Cara Jitu Membuat Kue Kering Kacang Wijen Yang Enak dan Renyah)

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Kue Arai Pinang Khas Minang Lezat Ini Di Rumah)