Terong juga ternyata enak diolah menjadi Opor Terong. Mau bukti? Ikuti saja langkah demi langkah resep mudahnya di bawah ini. Sedap dan gurihnya bikin santap siang semakin berselera.
Durasi 45 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah terong ungu, belah 4 bagian, potong 4 cm, digoreng sebentar
- 60 gram kerupuk kulit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Opor Terong:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan terong dan air asam jawa. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
Baca Juga: Cocok Disantap Dengan Nasi Hangat, Ini Dia 5 Resep Opor Lezat yang Wajib Dicontek