Dari Tampilannya Saja, Ikan Cuka Kering ini Sudah Bikin Perut Keroncongan

By Sajian Sedap, Rabu, 11 Oktober 2017 | 04:23 WIB
Ikan Cuka Kering (Sajian Sedap)

Olahan ikan ini bisa dibilang beda dari yang lain. Selain air jeruk, penggunaan cuka membuat bumbu balutannya jadi segar. Ikan Cuka Kering khas Kalimantan ini dijamin bikin penasaran.

Durasi 45 menit

2 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan kuwe, potong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan bawang goreng
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit bakar
    • 2 cm jahe

Cara Mmembuat Ikan Cuka Kering:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Biarkan 15 menit. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan salam sampai harum. 3. Tambahkkan cuka, garam, gula dan air. Aduk sampai mendidih. Masukkan ikan dan bawang merah goreng. Aduk sampai kering.

(Baca juga: Ini Cara Makan Buah Manggis Agar Nutrisi yang Diserap Tubuh Maksimal)

(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Tahu Bulat Isi Siomay yang Unik Gurih Seafoodnya)

(Baca juga: Resep Opor Ayam Kuning, Bisa Dibuat Dalam 3 Langkah Mudah)

(Baca juga: Bakwan Mie Goreng, Kreasi Mie Instan Seru Buat Sarapan)

(Baca juga: Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap)