Tambahkan kacang tolo dalam kering tempe yang kita buat, pasti akan menghadirkan nuansa istimewa. Dalam 3 langkah praktis, Kering Tempe Kacang Tolo ini siap tersaji di meja makan.
Durasi 45 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram tempe, dipotong 4x1/2 cm, digoreng sampai kering
- 50 gram kacang tolo rendam 5 jam, goreng kering
- 5 lembar daun jeruk, diiris
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai merah diiris serong, dibuang biji, digoreng
- 50 gram gula merah, disisir
- 50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Kering Tempe Kacang Tolo:
- Tumis bumbu haus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
- Tambahkan tempe, kacang tolo, dan bawang goreng. Aduk sampai kering.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Bisa Jadi Ide Menu Sahur Tahan Lama yang Bikin Nafsu Makan Bertambah