Kering Tempe Kacang Tolo, Menu Sedap Yang Selalu Disuka, Siap Dalam 3 Langkah Saja

By Sajian Sedap, Rabu, 11 Oktober 2017 | 05:14 WIB
Kering Tempe Kacang Tolo (Sajian Sedap)

Tambahkan kacang tolo dalam kering tempe yang kita buat, pasti akan menghadirkan nuansa istimewa. Dalam 3 langkah praktis, Kering Tempe Kacang Tolo ini siap tersaji di meja makan.

Durasi 45 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram tempe, dipotong 4x1/2 cm, digoreng sampai kering
    • 50 gram kacang tolo rendam 5 jam, goreng kering
    • 5 lembar daun jeruk, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah diiris serong, dibuang biji, digoreng
    • 50 gram gula merah, disisir
    • 50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Kering Tempe Kacang Tolo:

  1. Tumis bumbu haus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan tempe, kacang tolo, dan bawang goreng. Aduk sampai kering.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Kari Bisa Jadi Ide Menu Sahur Tahan Lama yang Bikin Nafsu Makan Bertambah