Sate tak hanya lezat dengan bumbu kacang. Buktinya resep sate daging bumbu santan pedas ini rasanya ciamik. Kuah santa pedasnya memberi cita rasa gurih dan pedas pada sate daging yang manis.
Durasi 85 menit
15 Tusuk Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram daging has dalam, potong 2x2x1 cm
- 100 gram lemak sapi, potong 2x2x1 cm
- 1 sendok makan minyak goreng
- 5 sendok makan kecap manis
- 15 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 300 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 300 ml santan
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 6 potong uli bakar
Cara Membuat Sate Daging Bumbu Santan Pedas:
1. Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Diamkan 1 jam dalam lemari es. 2. Tusuk daging dengan tusuk sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang. 3. Sambal, rebus santan dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan kentang halus. Masak hingga matang dan sedikit kental. 4. Sajikan sate bersama uli bakar setelah disiram sambal.
(Baca Juga: Resep Jitu Donat Kentang Klasik Lembut dan Enak)
(Baca Juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca Juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
(Baca Juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
(Baca Juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)