Otak-Otak Bandeng, Warisan Kuliner dari Gresik Yang Wajib Coba

By Sajian Sedap, Kamis, 12 Oktober 2017 | 09:24 WIB
Otak-Otak Bandeng (Sajian Sedap)

Pasti bangga kalau bisa menghadirkan kuliner tradisional Gresik lewat sajian Otak-Otak Bandeng ini. Aromanya saja sudah bikin ngiler, apalagi rasanya. Yuk, siapkan bahan-bahan dan racik bumbunya.

Durasi 60 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 ml santan dari 50 gram kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 buah penjepit bambu
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 buah cabai merah
    • 1/2 buah tomat

Cara Membuat Otak-Otak Bandeng:

1. Bersihkan ikan bandeng. Keluarkan daging ikan. Pisahkan daging ikan dan durinya. 2. Haluskan daging ikan. Tambahkan bumbu halus, telur, santan, garam, dan gula. Aduk rata. 3. Masukkan lagi daging ikan ke dalam kulit ikan bandeng sampai membentuk ikan lagi. Jahit bagian ikan yang terbuka. 4. Ambil penjepit bambu. Jepit ikan. Bungkus dengan daun pisang yang dilumuri minyak. 5. Bakar sampai matang di atas bara api.

(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Mari Membuat Sendiri 5 Dimsum Favorit Lezat Ala Resto )

(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)

(Baca juga: Sup Ayam Serabut Telur, Sajian Berkuah Hangat Yang Bikin Perut Nyaman )

(Baca juga:  Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)