SajianSedap.grid.id - Hari raya
Imlek sudah di depan mata.
Bicara Hari raya Imlek, tidak akan lengkap tanpa kehadiran
Pindang Bandeng.
Jangan takut! Sajian Sedap sediakan tips membuat Pindang Bandeng mulai dari memilih bandeng, hingga mengolahnya menjadi Pindang Bandeng enak.
Bahkan yang baru pertama kali buat, akan sukses menyajikan Pindang Bandeng untuk meramaikan Hari raya Imlek.
Pilih Bandeng Segar
Cara memilih bandeng yang segar tidak berbeda dari cara memilih
ikan yang lain.
Tekan badannya. Daging bandeng segar harus masih kenyal.
Perhatikan juga baunya.
Kalau baunya kurang segar atau mencurigakan, sebaiknya bandeng jangan dipilih.
Besar Atau Kecil
Bandeng yang besar sering dipilih orang karena mudah memilah-milah durinya waktu dimakan.
Tetapi daging bandeng yang kecil lebih gurih rasanya.
Jadi, yang mana pun pilihan Anda, tidak masalah.
Selain itu, semakin banyak duri bandeng, bermakna semakin banyak pula keberuntungan yang di dapat di tahun yang mendatang.
Membersihkan Bandeng
Kalau ikan lain, isi perut dikeluarkan dari insangnya, pada ikan bandeng tidak perlu.
Cukup tekan sedikit bagian badan atasnya.
Tekan terus ke bawah sampai isi perutnya keluar.
Setelah itu cuci bersih bagian luar dan dalam ikan.
Cara membersihkan lainnya sama dengan ikan lain, termasuk cara melepaskan sisiknya.
Memotong Ikan Bandeng
Untuk membuat pindang bandeng, bandeng dipotong sekitar 3-4 cm.
Makin besar ukurannya, makin kecil potongannya.
Gunakan pisau tajam agar potongannya rapi.
Agar Tidak Bau Amis
Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam agar tidak amis rasanya.
Menyembam Bumbu
Bumbu yang digunakan untuk membuat pindang harus disembam dulu.
Tusuk bumbu dengan tusuk sate lalu bakar di atas api.
Cara ini tidak sulit dilakukan hanya harus ditunggui.
Selain itu, kita bisa bungkus bumbu dalam kertas aluminium foil lalu letakkan bumbu di wajan teflon di atas api selama beberapa saat.
Cara ini lebih praktis karena tak perlu ditunggui.
Hanya saja aromanya tidak setajam yang disembam dengan cara ditusuk.
Masak Perlahan
Memasak bandeng sebaiknya dilakukan perlahan-lahan.
Maksudnya ikan dimasak di atas api kecil dalam waktu lama supaya bumbu meresap sempurna.
Jangan gunakan banyak air, cukup sampai ikan terendam.
Kalau air menguap, tambahkan lagi sedikit.
Begitu seterusnya sampai bumbu meresap.
Meskipun ikan sudah matang, kalau bumbu belum meresap, sebaiknya proses memasak tetap diteruskan.
Tidak perlu khawatir ikan akan hancur sejauh kita memasaknya di atas api kecil.
Toh, daging ikan bandeng termasuk daging yang tidak mudah hancur.
Demikian tips sukses membuat Pindang Bandeng yang enak untuk perayaan Imlek.
Mudah sekali untuk diikuti, bukan?
Jangan lupa dipraktikan di rumah, ya!
(SP/MR/AH)
Foto: dok. Sajian Sedap
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR