Sengkel Masak Kecap Jahe Ini Buat Santap Malam Makin Seru

By Sajian Sedap, Senin, 16 Oktober 2017 | 08:11 WIB
Sengkel Masak Kecap Jahe (Sajian Sedap)

Santap malam pasti semakin seru dan berselera dengan hadirnya resep Sengkel Masak Kecap Jahe ini. Kuah, daging dan bumbu-bumbunya enak banget dimakan bersama nasi putih.

Durasi 60 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 3 cm jahe, diparut
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 2000 ml air untuk merebus
  2. Bumbu:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong serong
    • 5 cm jahe, diparut
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml kaldu sapi dari sisa rebusan daging
    • 1 batang daun bawang
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sengkel Masak Kecap Jahe:

1. Lumuri daging dengan campuran jahe, bawang putih dan garam. Diamkan 30 menit.

2. Didihkan air. Masukkan daging. Masak sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.

4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

(Baca Juaga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)

(Baca Juaga: Cara Mudah Membuat Serabi Solo Lezat)