Hari Minggu Paling Pas Bikin Bakso Goreng Udang untuk Teman Camilan Keluarga

By Sajian Sedap, Jumat, 13 Oktober 2017 | 12:38 WIB
Bakso Goreng Udang (Sajian Sedap)

Sajian pelengkap dari resep Bakso Goreng Udang ini benar-benar tidak boleh dilewatkan. Tapi hati-hati, bakso goreng ini bisa habis sebelum waktu makan siang saking nikmatnya.

Durasi 60 menit

30 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram udang kupas, dicincang halus
    • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 50 ml santan kental instan
    • 100 ml air es
    • 1 butir telur
    • 2 batang daun ketumbar, diiris halus
    • 250 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 700 gram minyak padat untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
    • 5 buah cabai rawit, dicincang kasar
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
    • 3/4 sendok teh cuka
    • 350 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Bakso Goreng Udang:

1. Campur udang, ayam, kulit ayam, bawang putih, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen sambil diuleni rata. 2. Masukkan santan dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni rata. 3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan daun ketumbar, tepung sagu, dan baking powder sambil diaduk rata. 4. Bentuk bola-bola dengan sendok. 5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang. 6. Saus, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 7. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata. 8. Sajikan bakso goreng bersama sausnya.

(Baca juga: Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya)

(Baca juga: Simak Cara Jitu Membuat Gegicak, Kue Tradisional Khas Kalimantan yang Manisnya Nempel Terus Di Lidah)

(Baca juga: Sarapan Esok dengan Bolu Kukus Milo Favorit Si Kecil)

(Baca juga: Resep Es Selendang Mayang Ini Mampu Puaskan Dahaga Anda Siang Ini)

(Baca juga: Poppy Seed Cheese Cookies, Kue Kering Pilihan Yang Siap Meriahkan Lebaran)