Pindang Ikan Asam Pedas, Kuah Segar Pas Banget Jadi Teman Makan Nasi Hangat

By Sajian Sedap, Jumat, 13 Oktober 2017 | 16:02 WIB
Pindang Ikan Asam Pedas (Sajian Sedap)

Rasa segar dan kuah gurih dari resep pindang ikan asam pedas ini pas banget ditemani sepiring nasi hangat. Bikin makan jadi makin berselera.

Durasi 60 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan gabus, potong-potong
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 1 lembar daun kunyit, potong 3 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 750 ml air
    • 3 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu (tumbuk kasar):
    • 6 buah cabai rawit merah, bakar
    • 4 buah cabai merah keriting, bakar
    • 4 siung bawang putih, bakar
    • 7 butir bawang merah, bakar
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Membuat Pindang Ikan Asam Pedas:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun kunyit, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

2. Masukkan air. Rebus sampai mendidih.

3. Tambahkan ikan, tomat, belimbing, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

(Baca juga: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya)

(Baca juga: Tips Pintar Agar Opor Dan Rendang Anti Basi Sampai Lebaran Nanti)

(Baca juga: Ini Dia Alasan Mengapa Kita Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Banyak-Banyak di Dapur)

(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )

(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Teman Bersantai Sore