Olahan aneka sayur sederhana dan praktis bisa kita buat dengan resep sayur kembang kol kuah segar ini. Kuanya dibuat segar karena menggunakan tomat dan saus tomat. Pasti sedap.
Durasi 30 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 lembar kol, dipotong-potong
- 1 buah wortel, dipotong miring
- 1 bonggol kembang kol, dipotong per kuntum
- 5 buah bakso sapi, dipotong-potong
- 100 gram jagung putren, diiris miring
- 5 batang caisim, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air, untuk pengental
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sayur Kembang Kol Kuah Segar:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan bakso sapi, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai layu.
3. Masukkan air, kecap ikan, saus tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan kol dan caisim. Masak sampai matang.
4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup- letup.
5. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker )
(Baca juga: Resep Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca juga: Step By Step Membuat Bakso Tahu untuk Lauk Sekaligus Camilan Keluarga)