Tangan Terbakar Pedasnya Cabai? Pakai Bahan Ini Untuk Meredakannya

By Nesya, Senin, 7 Mei 2018 | 12:31 WIB
Tangan Terbakar Pedasnya Cabai? Pakai Bahan Ini Untuk Meredakannya (Nesya)

SajianSedap.com - Saat memotong cabai pedas dengan memakai tangan langsung, ada risiko tangan kita akan terasa panas seperti terbakar.

Begitu pula kalau kita menyantap makanan pedas langsung dengan tangan, rasa pedas akan menjalar di tangan dlaam waktu lumayan lama.

Jangan panik.

Dilansir dari The Kitchn, berikut daftar bahan-bahan yang bisa digunakan untuk meredakan rasa terbakar di tangan karena pedasnya cabai..

Sabun Cuci Piring

Langkah paling sederhana yaitu dengan mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring.

Sabun ini dinilai lebih ampuh meredakan dibanding sabun cuci tangan.

Cabai mengandung minyak kapsaisin yang akan menimbulkan sensasi terbakar saat bersentuhan dengan kulit.

Karena kapsaisin merupakan minyak, minyak tersebut bisa larut dengan beberapa bahan kimia. 

Misalnya sabun cuci piring yang memiliki kandungan bahan kimia seperti zat surfaktan.

Zat ini bisa menurunkan tegangan pada permukaan air sehingga bisa memudarkan minyak dan lemak.

Jika mencuci tangan dengan sabun cuci piring saat terkena panasnya cabai, minyak kapsaisin akan ikut memudar.

(Baca juga: 4 Fakta Seputar Spons Dapur Yang Wajib Kita Tahu)

Alkohol

Minyak cabai yang menempel di tangan bisa larut saat merendam tangan dengan alkohol gosok.

Kadar alkohol yang tinggi bisa mengusir rasa panas di tangan.

(Baca juga: Jatuh Cinta Sejak Suapan Pertama Dengan Bubur Ayam Sawi Asin)

Susu atau yoghurt

Lemak pada susu atau yoghurt bisa meredakan rasa panas pada tangan.

Rendam tangan pada susu atau yoghurt sampai rasa terbakar mulai reda.

Baking soda

Buatlah pasta dari baking soda dan air.

Oleskan langsung pada tangan yang terbakar cabai.

Diamkan hingga kering dan rasa panas mulai menghilang.

Bilas hingga bersih.

Nah, itu dia bahan-bahan yang bisa digunakan untuk meredakan rasa panas dan terbakar dari cabai.

Bisa juga kita mengolesi minyak ke bagian tangan sebelum memotong cabai atau memakan makanan pedas dengan tangan.

Gunakan minyak zaitun atau minyak goreng karena bisa mencegah rasa panas dari cabai.

Jangan sampai panik karena kepanikan bisa membuat kita mengusap mata atau wajah menggunakan tangan yang terkena cabai.

(Baca juga: Resep Pai Susu Cokelat Ini Mudah Diikuti dan Membuai Lidah Rasanya)

(Baca juga: Butuh Minuman Segar Yang Sehat Malam Ini? Buat Stroberi Yoghurt Susu Ini Aja, Yuk!)

(Baca juga: Santap Siang Semaking Lengkap Dengan Kering Kentang Serundeng)