Tempe Balado, Hidangan Sederhana yang Bikin Kita Enggak Rela Bagi-Bagi

By Sajian Sedap, Kamis, 19 Oktober 2017 | 11:43 WIB
Tempe Balado (Sajian Sedap)

Nah, ini dia olahan tempe yang jadi favorit sejuta umat. Apalagi kalau bukan resep tempe balado. Nikmatnya bukan main sehingga kita jadi tidak rela untuk bagi-bagi.

Durasi 35 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 450 gram tempe, potong korek api besar, goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat Tempe Balado:

1. Tumis bumbu tumbuk sampai harum.

2. Masukkan tempe. Aduk rata.

3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai meresap dan kering.

5. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.

(Baca juga: Ingin Membuat Pewarna Makanan Biru Alami tapi Tak Punya Bunga Telang? Ikuti Cara Ini! )

(Baca juga: Ini Dia Cara Memotong Kembang Kol dengan Gampang, Dijamin Rapi dan Cepat )

(Baca juga: Serunya Santap Malam dengan Resep Sukiyaki Jamur )

(Baca juga: Ikan Kambu Khas Manado, Olahan Ikan yang Jadi Juara di Meja Makan )

(Baca juga: 3 Langkah Mudah Membuat Sus Goreng Makaroni Lezat )