Pergi Ke Pasar? Jangan Lupa Beli Bahan untuk Membuat Soto Ayam Sokaraja yang Lezat

By Sajian Sedap, Jumat, 20 Oktober 2017 | 12:26 WIB
Soto Ayam Sokaraja (Sajian Sedap)

Kelezatan soto khas Sokaraja tak perlu diragukan lagi. Bahannya memang cukup banyak, tapi pasti terbayarkan oleh rasa soto ayam Sokaraja yang betul-betul nikmat.

Durasi 65 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
    • 2500 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 4 cm lengkuas, memarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe, bakar
    • 10 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, seduh air panas
    • 100 gram taoge pendek
    • 3 butir telur rebus, potong empat
    • 2 batang daun bawang, iris tipis
    • 2 batang seledri, iris halus
    • 5 sendok makan kacang kedelai goreng
    • 3 sendok makan bawang putih goreng
    • 100 gram kerupuk kanji merah goreng
  4. Bahan sambal kacang:
    • 6 sendok makan kacang tanah, sangrai, giling halus
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh air asam
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Soto Ayam Sokaraja:

1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.

3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.

4. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji, taburan bawang putih goreng, dan sambal kacang.

(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

(Baca juga: Chicken Katsu, Hidangan Lezat dan Praktis Siap Dalam 30 Menit)

(Baca juga:  Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)