Sajiansedap - Ingin hidangan berkuah santan dengan sentuhan pedas yang gurih? Sajikan Mangut Cakalang untuk makan malam. Pasti jadi rebutan saat tersaji hangat.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram ikan cakalang fufu, potong-potong
- 4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
- 4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
Cara Membuat Mangut Cakalang:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ikan. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Hanya Dengan 2 Langkah Mudah, Resep Mangut Ikan Tongkol Ini Sudah Bisa Disajikan Di Meja Makan!