Coba Saja Buktikan, Mangut Cakalang Pasti Jadi Rebutan Saat Tersaji di Meja Makan

By Sajian Sedap, Selasa, 19 Desember 2017 | 10:28 WIB
Mangut Cakalang (Sajian Sedap)

Sajiansedap - Ingin hidangan berkuah santan dengan sentuhan pedas yang gurih? Sajikan Mangut Cakalang untuk makan malam. Pasti jadi rebutan saat tersaji hangat.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram ikan cakalang fufu, potong-potong
    • 4 buah cabai merah besar, potong 1 cm
    • 4 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/4 sendok teh gula merah
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur

Cara Membuat Mangut Cakalang:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan ikan. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.

Baca Juga: Hanya Dengan 2 Langkah Mudah, Resep Mangut Ikan Tongkol Ini Sudah Bisa Disajikan Di Meja Makan!