SajianSedap.com - Resep Mangut Ikan Tongkol salah satu menu khas Indonesia berbahan dasar ikan yang rasanya juara banget.
Tak butuh waktu lama dan hanya butuh 2 langkah saja, menu simple ini sudah bisa kita hadirkan di meja makan.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu simple ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram ikan tongkol asap, potong-potong
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
2 buah cabai hijau besar, iris serong
1 buah cabai merah besar, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 cm kencur
1/2 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Mangut Ikan Tongkol:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan ikan. Aduk rata.
2. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang dan kental.
Baca Juga: Jangan Asal, Begini Cara Masak dan Makan Ikan Saat Imlek Biar Bisa Bawa Keberuntungan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR