SajianSedap.com - Menu berkuah seperti Resep Ikan Kuah Asam Aroma Kemangi ini pasti jadi salah satu menu favorit keluarga saat musim hujan.
Tidak hanya rasa yang enak, menu sederhana ini hadir dengan aroma kemangi yang bikin nafsu makan bertambah drastis.
Tertarik untuk menghadirkan menu simple berikut ini untuk jadi menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram ikan nila fillet, potong-potong
2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
1.500 ml air
12 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok makan garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
3 batang kemangi, siangi
Bumbu Halus:
5 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
5 cm lengkuas
1 cm terasi
Cara Membuat Ikan Kuah Asam Aroma Kemangi:
1. Rebus 1.500 ml air bersama bumbu halus dan asam jawa di atas api sedang sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan ikan dan cabai rawit. Aduk rata. Masak sampai ikan matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk menyebar.
Baca Juga: Makan Ikan Tak Lagi Membosankan Kalau Kita Hadirkan Resep Ikan Nila Masak Lombok Ini
Baca Juga: Resep Ikan Lempah Kuning, Kreasi Menu Tradisional Serba Ikan Dengan Kuah yang Segar
KOMENTAR