Sudah Coba Resep Soto Ayam Koyah Pedas yang Rasanya Nendang Banget Ini?

By Sajian Sedap, Senin, 13 November 2017 | 04:47 WIB
Soto Ayam Koyah Pedas (Sajian Sedap)

Dari banyak pilihan menu, resep Soto Ayam Koyah Pedas ini pas banget kita hidangkan di saat musim hujan seperti ini. Koyah pedasnya memberi rasa gurih sekaligus pedas yang nendang di lidah.

Durasi 45 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1/2 ekor ayam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3250 ml air
    • 3 1/2 sendok makan garam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 700 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, digoreng
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
  3. Serbuk koya (haluskan):
    • 100 gram kerupuk udang, goreng
    • 50 gram bawang putih, iris, goreng
    • 6 buah cabai kering
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, rendam
    • 100 gram taoge, seduh
    • 5 tangkai daun seledri, iris halus
    • 10 siung bawang goreng
    • 3 buah jeruk nipis
    • 3 1/2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Soto Ayam Koyah Pedas:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air. Aduk rata.

2. Masukkan ayam. Masak hingga matang dan berkaldu di atas api kecil.

3. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Angkat ayam. Suwir- suwir.

4. Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.

(Baca juga: Siapkan Sukiyaki Fried Rice Sebagai Bekal Buah Hati Anda)

(Baca juga: 5 Gorengan Paling Disuka Di Restoran Jepang Ini Cocok Jadi Lauk & Bekal?)

(Baca juga: Nasi Box Ayam Yakitori, Bekal Yang Pasti Disukai Si Kecil)