Beranikan Diri Mencoba Siomay Tuna Kuah Laksa, Dijamin Tak Kecewa!

By Sajian Sedap, Minggu, 22 Oktober 2017 | 02:12 WIB
Siomay Tuna Kuah Laksa (Sajian Sedap)

Umumnya siomay dihidangkan bersama sambal kacang. Tapi lain halnya dengan resep Siomay Tuna Kuah Laksa. Kuah laksanya yang gurih memberi rasa yang berbeda pada siomay. Coba, deh!

Durasi 50 menit

16 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 300 gram daging ikan tuna, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih haluskan
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 75 ml air es
    • 100 gram tepung sagu
  3. Bahan kuah:
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 4 sendok makan kelapa parut, disangrai, diblender
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 12 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah
    • 5 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram bihun, direbus, ditiriskan
    • 150 gram taoge, diseduh
    • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Siomay Tuna Kuah Laksa:

1. Isi, campur ikan tuna, bawang putih, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.

2. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipit bagian tepinya. Letakkan di dalam cucing.

4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.

5. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Tuangkan santan dan aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

6. Sajikan siomay bersama kuah dan pelengkpanya.

(Baca juga: