Wow! 6 Masalah Kesehatan Ini Ternyata Bisa Diatasi dengan Makan Cumi, Lo!

By Nesya, Jumat, 13 April 2018 | 09:58 WIB
6 Masalah Kesehatan Ini Bisa Diatasi dengan Cumi, Lho! (Nesya)

SajianSedap.com - Siapa yang tak suka makan cumi?

Teksturnya yang sedikit kenyal bisa diolah menjadi ragam hidangan.

Kelezatan hidangan laut juga bisa membuat kita kalap untuk segera melahapnya.

Selain rasanya yang enak, cumi-cumi juga memiliki kandungan gizi yang lengkap.

Nah, berikut ini kandungan gizi pada cumi yang mampu mengatasi 6 masalah kesehatan:

Membantu Proses Pembentukan Otot

Pembentukan otot yang sehat berasal dari kandungan protein.

Setiap 100 gram cumi mengandung 18 gram protein.

Angka ini tidak terlalu jauh dengan kebutuhan protein harian manusia, yang membutuhkan sekitar 20 sampai 24 gram.

Jika tubuh kekurangan protein, bisa menyebabkan otot menjadi lemah dan nyeri.

Kesehatan Jantung

Cumi mengandung vitamin B6 yang bisa menyehatkan jantung.

Kehadiran lemak tak jenuh pada cumi, mampu menjaga kesehatan kardiovaskular.

Tak salah jika jantung saja bisa sehat hanya dengan makan cumi.

(Baca juga: Ngeteh Sore Kurang Lengkap Tanpa Ditemani Tape Goreng yang Legit )

Menghindari Peradangan Sendi

Peradangan sendi atau arthritis bisa menyebabkan tubuh terasa nyeri dan sulit digerakkan pada area persendian.

Untuk mencegahnya, dimerlukan adanya mineral selenium di dalam tubuh.

Mineral jenis ini dapat kita temui pada cumi-cumi.                          

Menguatkan Tulang

Kehadiran 200 mg fosfor pada 100 gram cumi sangat baik untuk memelihara tulang.

Fosfor mengandung kalsium yang berperan untuk menguatkan tulang.

Kurangnya fosfor pada tubuh bisa memicu terjadinya pengeroposan tulang.

(Baca juga: Variasi Rasa dalam Resep Cumi Asin Pedas Asam yang Pas untuk Santap Malam)

Menjaga Kesehatan Gusi Gigi

Sama dengan tulang, gigi juga memerlukan adanya fosfor.

Keberadaan fosfor berperan untuk menyehatkan gusi dan enamel (lapisan luar) gigi. 

Mencegah Anemia

Sekitar 90 persen zat tembaga yang terkandung pada cumi bisa mencegah anemia, lo.

Tembaga akan bekerja sama dengan zat besi yang sangat dibutuhkan oleh sel darah merah.

Kecukupan kandungan zat besi pada sel darah merah bisa menghindari terjadinya anemia.

Nah, sudah jelas, kan, sekarang soal kandungan gizi baik yang ada pada cumi.

Jadi, mulai sekarang jangan sungkan lagi mengonsumsi cumi.

Sebab kandungan di dalamnya sangat baik untuk menghindari tubuh dari 6 masalah kesehatan di atas.

(Baca juga: Perlu Diingat, 9 Bahan Makanan Sehari-Hari Ini Paling Cepat Rusak)

(Baca juga: Santap Malam Makin Lengkap dengan Resep Tumis Tofu Brokoli Hoisin)

(Baca juga: Ayo, Bikin Pindang Patin Pedas Hanya dengan 4 Langkah Mudah)