Wow, Resep Batagor Beranak Ini Bisa Jadi Inovasi Jajanan Kekinian yang Ngehits!

By Sajian Sedap, Senin, 30 Oktober 2017 | 06:00 WIB
Batagor Beranak (Sajian Sedap)

Bagi pencinta batagor, wajib coba resep Batagor Beranak yang inovatif ini. Dengan ukuran lebih besar dan diberi isi melimpah, siapa pun pasti enggak akan rela untuk berbagi kelezatannya.

Durasi 65 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 buah tahu putih, belah 3 bagian, plong bulat sebesar mangkok
    • 5 buah tahu kotak kecil, potong 4 bagian diagonal, belah tidak putus tengahnya
    • 5 butir telur puyuh
    • 800 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan:
    • 400 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 butir telur
    • 125 ml air es
    • 150 gram tepung sagu tani
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
  3. Bahan sambal kacang:
    • 175 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 5 siung bawang putih, goreng
    • 7 buah cabai merah keriting, goreng
    • 75 gram gula merah
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air
  4. Bahan pelengkap:
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 3 buah jeruk limau, belah 2 bagian

Cara Membuat Batagor Beranak:

1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan ke dalam food prosesor. Blender halus.

2. Masukkan telur dan air es. Giling halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Giling rata.

3. Ambil 1/3 bagian adonan. Isikan ke dalam tahu putih kecil. Kukus sampai matang. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat.

4. Sisa adonan pipihkan di dalam pinggan tahan panas bulat hingga membentuk mamgkok. Beri tahu yang kecil-kecil beberapa buah. Tutup dengan tahu. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.

5. Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

6. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. (Dn)

(Baca juga: Lembut & Gurihnya Pisang Mangkuk Ini Bikin Satu Buah Enggak Cukup)

(Baca juga: Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?)

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Kue Lapis Beras Di Akhir Pekan Ini)

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Contek Rahasia Lembut dan Empuknya Bolu Pandan Dari Chef)