Makan Malam Kian Berkesan dengan Tuna Masak Cabai Gendot yang Rasanya Mantap

By Sajian Sedap, Senin, 30 Oktober 2017 | 06:14 WIB
Tuna Masak Cabai Gendot (Sajian Sedap)

Nikmatnya Tuna Masak Cabai Gendot mampu membuat makan bersama keluarga kian berkesan. Lezatnya ikan tuna yang dimasak dengan kecap manis dan sentuhan pedas, membuat menu ini lebih kaya rasa.

Durasi 50 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram ikan tuna fillet, dipotong kotak 3 x 3 cm
    • 5 buah cabai gendot, dipotong 2 bagian
    • 7 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 250 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Tuna Masak Cabai Gendot:

1. Goreng ikan tuna hingga berkulit ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.

2. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.

3. Masukkan cabai gendot. Tumis sampai layu. 

4. Tambahkan ikan tuna, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca juga: Nasi di Dalam Rice Cooker Cepat Mengering, Ini Dia Penyebabnya)