Ayam Siram Sambal Madura, Kombinasi Ayam dan Sambal Pedasnya Bisa Bikin Ketagihan

By Sajian Sedap, Senin, 30 Oktober 2017 | 15:33 WIB
Ayam Siram Sambal Madura (Sajian Sedap)

Sambal, bisa dibilang sajian pelengkap yang paling digemari. Apalagi bila diombinasikan dengan ayam, seperti dalam resep Ayam Siram Sambal Madura. Cita rasa pedas dan gurih, dijamin bikin ketagihan.

Durasi 50 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 400 ml air
    • 900 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 4 cm kunyit, bakar
    • 4 cm lengkuas
    • 4 cm jahe
    • 2 sendok teh garam
  3. Bahan sambal cabai hijau:
    • 5 buah cabai hijau keriting, digoreng
    • 50 buah cabai rawit hijau, digoreng
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, digoreng
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas
    • 1 batang sereh, diambil bagian putihnya
    • 1/4 sendok teh ketumbar sangrai
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml air
    • 15 ml minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Ayam Siram Sambal Madura:

1. Campur ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.

2. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.

3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.

4. Haluskan cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, sereh, dan ketumbar.

5. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk hingga harum.

6. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan air. Masak dengan api kecil sampai matang. Siram dengan sambal. (By)

(Baca juga: Cicipi Lembutnya Kue Ruwok Yang Bikin Lupa Diri )