Nasi Senerek, Cita Rasa Khas Magelang yang Lezatnya Selalu Melekat di Hati

By Sajian Sedap, Jumat, 10 November 2017 | 09:20 WIB
Nasi Senerek (Sajian Sedap)

Saat ke Magelang, kita pasti terpikat kuliner khasnya yaitu Nasi Senerek. Kuliner ini merupakan nasi putih disiram kuah kaldu kacang merah dengan toping jerohan goreng, bayam dan tempe goreng. Wajib

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram babat sapi, rebus setengah matang
    • 300 gram usus sapi, rebus setengah matang
    • 1000 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 butir bawang merah, haluskan
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah
  2. Bahan:
    • 2500 ml kaldu sapi
    • 200 gram wortel, potong bulat
    • 200 gram kacang merah segar
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 cm kayumanis
    • 2 butir cengkeh
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
  4. Bahan pelengkap:
    • 3 ikat bayam, siangi, rebus
    • 5 porsi nasi putih
    • 5 buah tempe goreng
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Nasi Senerek:

1. Rebus air kelapa, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula merah hingga mendidih. Masukkan babat dan usus sapi. Masak dengan api kecil hingga meresap dan matang. Angkat. Potong-potong. Goreng sebentar.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan kaldu, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

4. Tata nasi dan bayam. Siram kuah. Beri babat, usus, tempe, dan bawang goreng. (By)

(Baca Juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

(Baca Juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)

(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)