Hangatkan Santap Malam dengan Sajian Beraroma Segar Sop Daging Kemangi

By Sajian Sedap, Senin, 6 November 2017 | 09:11 WIB
Sop Daging Kemangi (Sajian Sedap)

Semangkuk Sop Daging Kemangi yang tersaji di meja makan malam ini, pasti berhasil membuat acara santap malam keluarga terasa semakin hangat.

Durasi 65 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram daging sandung lamur, potong-potong
    • 2000 ml air
    • 5 butir bawang merah, iris halus
    • 2 cm jahe bakar, memarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 5 butir cengkeh
    • 150 gram wortel, potong bulat
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 1 blok kaldu sapi
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 50 gram kemangi
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  2. Bahan sambal (haluskan):
    • 20 buah cabai rawit merah rebus
    • 2 siung bawang putih rebus
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram emping goreng
    • 10 buah bawang goreng
    • 2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Sop Daging Kemangi:

1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Ambil 1.250 ml kaldunya. Potong-potong dagingnya.

2. Tambahkan bawang merah, jahe, kayumanis, dan cengkeh. Rebus sampai harum.

3. Masukkan wortel dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kaldu blok, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, kemangi, dan jeruk nipis. Aduk rata.

5. Sajikan daging bersama sambal dan pelengkap.

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca juga: Mau Tahu Rahasia Sambal Bawang Mentah Tidak Berbau Langu? Ini Jawabannya)