Tak Sampai 1 Jam, Ayam Tiram Wijen Siap Tersaji di Meja Makan

By Sajian Sedap, Selasa, 7 November 2017 | 13:07 WIB
Ayam Tiram Wijen (Sajian Sedap)

Menu Ayam Tiram Wijen bisa jadi favorit menu santap malam baru keluarga saat tersaji di meja makan. Ayo, segera buktikan!

Durasi 50 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam potong 20 bagian
    • 2 cm jahe, haluskan
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 lembar daun salam
    • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan taosi
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok makan wijen sangrai
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Tiram Wijen:

1. Lumuri ayam bersama jahe, bawang putih, garam, merica dan daun salam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.

3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. 

4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, taosi, saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Taburkan wijen sangrai.

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)

(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)

(Baca juga: Buat Sendiri Lumpia Kulit Tahu, Si Favorit di Resto Dimsum)