Patin Bumbu Rendang, Kreasi Olahan Ikan yang Tak Kalah Lezat dengan Rendang Daging

By Sajian Sedap, Selasa, 7 November 2017 | 12:31 WIB
Patin Bumbu Rendang (Sajian Sedap)

Ikan yang diberi bumbu rendang akan tersamarkan amisnya. Mari buktikan dengan resep Patin Bumbu Rendang yang praktis dibuat. Rasanya tak kalah lezat dengan rendang daging.

Durasi 55 menit

2 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan patin ukuran besar potong-potong
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk purut,dibuang tulannya
    • 1 buah tomat, potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 10 gram gula merah
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 150 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara Membuat Patin Bumbu Rendang:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.

3. Tuang santan encer. Aduk sampai mendidih.

4. Masukkan santan kental. Aduk sampai matang dan meresap. (Ri)

(Baca Juga: Hebat, Lo! 2 Bahan Ini Bisa Membuat Semua Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan)

(Baca Juga: Sebelum Membuat Donat, Ketahui Dulu Kesalahan Apa yang Membuat Bentuknya Tidak Bulat Sempurna )

(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca Juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)

(Baca Juga: Kering Kentang Kari, Lauk Pelengkap yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)