Iga sapi memang selalu menawarkan kelezatan istimewa. Selain dibakar, iga juga nikmat diolah dengan resep Daging Masak Kuah Tomat ini. Rasa asam, segar dan manisnya pasti membuai lidah.
Durasi 60 menit
3 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram iga sapi, presto 15 menit
- 1 buah bawang bombay, potong panjang agak besar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah tomat, cincang kasar
- 100 gram wortel, iris miring
- 50 gram kacang polong
- 100 ml saus tomat
- 5 batang cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
Cara Membuat Daging Masak Kuah Tomat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan iga. Aduk rata.
3. Masukkan cengkeh, kayu manis, kecap inggris, garam, merica hitam kasar, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
5. Tambahkan wortel. Aduk sampai matang dan empuk. Menjelang diangkat, tambahkan kacang polong. Aduk rata.
(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)
(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)