Pernah dengar nasi bakmoi? Nah, supaya tidak bosan, kali ini kita buat resep bubur bakmoi saja, yuk. Konsepnya masih sama, bubur putih disiram kuah kaldu dan tumisan daging kecap. Tapi karena mengguna
Durasi 70 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram beras
- 1000 ml air
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 blok kaldu ayam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah (150 gram) dada ayam dengan tulang
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 50 gram udang, cincang kasar
- 200 gram tahu cina, potong kotak, goreng setengah matang
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 1000 ml air kaldu
- 3 siung bawang putih, memarkan, tumis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Pelengkap:
- 2 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Bubur Bakmoi:
1. Rebus ayam dalam 1.200 ml air sampai matang. Angkat. Saring kaldunya. Suwir-suwir ayamnya (jadi 100 gram).
2. Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan ayam dan tahu. Aduk rata.
3. Bubuhkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kuah, rebus air sampai mendidih. Masukkan bawang putih, garam, dan merica. Rebus kembali sampai mendidih.
5. Bubur, rebus air sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai setengah mengental.
6. Tambahkan jahe, kaldu ayam, dan merica. Masak sampai kental.
7. Sajikan bubur dengan tumisan, kuah, dan pelengkap.