Dari Sekarang, Siapkan Puding Pisang Berempah Lapis Cokelat untuk Dessert Makan Malam

By Sajian Sedap, Kamis, 16 November 2017 | 15:14 WIB
Puding Pisang Berempah Lapis Cokelat (Sajian Sedap)

Pisang enak juga dibuat jadi puding, lo. Apalagi kalau menggunakan resep Puding Pisang Berempah Lapis Cokelat ini. Tak hanya cantik tampilannya, rasanya pun enggak akan bikin kecewa.

Durasi 50 menit

10 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan puding pisang:
    • 250 gram pisang ambon, haluskan
    • 800 ml susu cair
    • 100 gram gula palem
    • 50 gram gula pasir
    • 5 sendok teh (10 gram) agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
    • 1 butir kuning telur
    • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  2. Bahan saus:
    • 300 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
    • 1 butir kuning telur
    • 1/8 sendok teh essen vanila

Cara Membuat Puding Pisang Berempah Lapis Cokelat:

1. Puding pisang, blender susu cair dan pisang. Masukkan gula palem, gula pasir, agar-agar, dan kayumanis bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi.

3. Ambil 1/3 bagian adonan. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata.

4. Tuang setengah bagian puding pisang di loyang tulban diameter 20 cm tinggi 6 cm. Biarkan setengah beku. Tuang adonan cokelat yang sudah dipanaskan. Biarkan setengah beku.

5. Tuang sisa puding pisang yang sudah dipanaskan. Bekukan.

6. Saus, rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup- letup.

7. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan susu sambil diaduk sampai kental. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.