Ini Dia Tips Antigagal Agar Tekstur Brownis Tak Keras Setelah Matang

By Sajian Sedap, Senin, 23 April 2018 | 09:39 WIB
Tips Sukses Agar Brownies Tidak Terlalu Keras Setelah Matang (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Hampir sebagian besar orang menyukai brownis.

Kue berwarna cokelat pekat yang sebenarnya tercipta dari kue yang bantat dan gagal ini, memiliki rasa yang nyokelat banget di lidah.

Bahkan kini brownis bisa tampil makin mewah dengan tambahan berbagai toping menarik, sesuai selera.

Membuatnya pun tak sulit, kok, bahkan hampir semua orang bisa membuatnya sendiri di rumah.

Apalagi brownis juga bisa dibuat dengan cara dikukus.

Namun ada kalanya membuatan brownis juga mengalami kegagalan.

Salah satu faktor kegagalan dalam pembuatan brownis yang sering terjadi adalah tekstur brownis yang terlalu keras atau menjadi renyah setelah keluar dari oven.

Padahal, seharusnya brownis hasilny bertekstur lembut dengan bagian dalam yang agak basah.

Lalu bagaimana cara menghindarinya agar tekstur brownis tidak keras setelah matang?

Simak tipsnya di bawah ini.

Proses Pengovenan Terlalu Lama

Untuk jenis brownis yang dipanggang menggunakan oven, proses pengovenan harus diperhatikan dengan baik.

Brownis yang hasilnya terlalu keras atau terlalu kering bisa disebabkan akibat pengovenan yang terlalu lama.

Idealnya, pengovenan brownis menggunakan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit.

Jika suhu dikurangi, maka pengovenan akan lebih lama dan membuat brownis menjadi keras.

(Baca juga: Wajib Tahu! Ini Dia 5 Makanan & Minuman yang Sebabkan Miss V Berbau Tak Sedap)

(Baca juga: Jangan Sampai Salah! 8 Makanan Ini Dilarang Disimpan dalam Kulkas)

Setelah matang, biasakan untuk mengecek apakah brownis benar sudah matang, dengan cara menusuknya menggunakan lidi atau digoyang-goyang.

Pada bagian inilah kita sering tertipu dengan melihat bagian tengah yang seakan belum matang karena dirasa masih basah.

Bila sudah begitu, kita akan memasukkan lagi brownis ke dalam oven.

Padahal, hal itu tidak perlu dilakukan karena justru akan membuat brownis jadi terlalu keras.

Jika bagian tengah brownies masih terlihat bergoyang-goyang dan basah, cukup diamkan sejenak di suhu ruang.

Setelah itu, brownis akan mengeras dengan sendirinya.

Bisa juga dengan menusukkan lidi.

Jika bagian isi masih terlalu lengket, ada kemungkinan brownis memang belum matang.

(Baca juga: Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)

(Baca juga:  Hati-Hati, Tahu Bakso Untuk Lauk Ini Bisa Habis Di Camil Keluarga)