Kenali 3 Kesalahan Yang Paling Sering Membuat Cake Gagal, Anda Juga Melakukannya?

By Virny Apriliyanty, Rabu, 4 April 2018 | 07:45 WIB
Kenali 3 Kesalahan Yang Paling Sering Membuat Cake Gagal, Anda Juga Melakukannya? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Membuat cake memang bukan pekerjaan sepele.

Selain resep yang benar, ada banyak teknik yang harus dikuasai supaya cake bisa sukses hasilnya.

Karena itulah, saking banyak tekniknya, orang sering bingung kalau cake gagal dibuat.

Bagian mana yang kira-kira salah dan harus diperbaiki, ya?

Untuk menjawab pertanyaan itu, kami sudah merangkum 3 kesalahan yang paling sering membuat cake gagal.

Coba lihat apakah Anda juga melakukannya?

1. Mengganti Metode

Yang sering terjadi, kita berkesperimen mengubah sendiri metode pembuatan cake.

Misalnya, ketika margarin diminta dikocok, kita malah melelehkannya.

Alasannya, sebelumnya kita pernah membuat cake serupa tapi dengan margarin yang dilelehkan.

(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)

(Baca juga: 5 Resep Serba Saus Asam Manis yang Segarnya Pas untuk Sajian Keluarga)

Kejadian di atas tentu saja akan membuat cake jadi gagal.

Cake yang menteganya dikocok menggunakan jumlah mentega yang lebih banyak.

Sedangkan, cake dengan  mentega yang dilelehkan menggunakan mentega dengan takaran lebih sedikit.

Ketahuilah,  bahan dan cara membuat dalam resep sebenarnya sudah diciptakan untuk menghasilkan cake yang baik.

Jadi adonan butter type cake tidak bisa menggunakan metode sponge cake, begitupun sebaliknya.

(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca juga: Cokelat Oreo Puding Cake, Dessert yang Pasti Jadi Favorit Keluarga)

2. Mengganti Bahan

Siapa yang seringkali mengganti  bahan di dalam resep?

Bisa jadi ingin berkesperimen, bisa jadi juga karena bahannya tidak tersedia di rumah.

Contoh paling sering terjadi adalah ketika membuat chiffon cake, kita mengganti minyak dengan margaring.

Alasannya karena bingung kenapa ada cake yang menggunakan minyak goreng.

Padahal, memang begitu resepnya supaya chiffon cake bisa mengembang cantik.

Atau bisa juga mengganti gula pasir dengan gula bubuk.

Rasanya memang sama-sama manis karena keduanya adalah gula.

Tapi, gula bubuk di pasaran sudah ditambahkan tepung supaya tidak menggumpal.

Jadi, sudah pasti cake akan keras karena tepungnya jadi terlalu banyak.

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)

3. Temperatur Oven Tidak Akurat

Penting sekali menggunakan oven dengan temperatur yang tepat.

Semakin tua oven, semakin berkurang juga keakuratan temperaturnya.

Jadi, pastikan temperatur oven selalu diservice secara berkala. 

Kalau oven yang digunakan tidak dilengkapi temperatur, sebaiknya kita membeli alat temperatur di toko kue.

Tujuannya tentu supaya suhu makin akurat.

Nah, itu dia 3 kesalahan yang paling sering membuat cake gagal.

Di luar itu, tentu masih ada hal lain yang bisa jadi penyebabnya.

Tapi, satu kunci cake sukses dibuat adalah pantang menyerah.

Jadi, jangan pernah menyerah seberapa pun seringnya kita gagal membuat cake, ya.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)

(Baca juga: Konsumsi Madu Sebelum Berhubungan Intim dan Rasakan Khasiatnya!)