Ini dia resep Calzone Beef Egg, menu brunch dari Italia. Isiannya yang nikmat berpadu sempurna dengan kulitnya empuk dan renyah. Percaya deh, rasanya enak banget.
Durasi 50 menit
3 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 175 ml air hangat
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh oregano
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 buah tomat, rebus, buang kulit dan isi, cincang
- 200 gram daging giling
- 35 gram tomat pasta
- 50 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh basil
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 12 buah telur puyuh mentah
- 1 ikat bayam petiki, seduh
- 100 gram keju mozarella parut
Cara Membuat Calzone Beef Egg:
1. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, tomat pasta, air, garam, gula pasir, oregano dan basil sampai kental. Sisihkan.
2. Larutkan ragi instan, gula pasir, dan setengah bagian air hangat. Diamkan 5 menit sampai berbusa.
3. Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikt-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni rata. Tambahkan oregano. Uleni sampai halus. Bulatkan.
5. Letakkan di baskom yang sudah dioles minyak zaitun. Diamkan 30 menit. Adonan siap digunakan.
6. Bagi 3 masing-masing adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat.
7. Oles saus. Pecahkan telur. Beri isi bayam. Tabur keju mozarela dan keju parmesan. Lipat dua. Dan pilin seperti pastel.