Resep Sate Buntel ini menggunakan daging dan lemak kambing sebagain bahan utamanya. Kemudian dibungkus dengan lemak kambing jala, baru kemudian dibakar. Nah, kita bisa mengajak keluarga bersama-sama m
Durasi 45 menit
6 Porsi (12 Buah) Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging kambing giling
- 50 gram lemak kambing, dipotong kecil
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 5 lembar lemak kambing jala lembaran
- 12 buah tusukan sate cantik
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 batang serai, diambil putihnya
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan olesan (aduk rata):
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak goreng
- Pelengkap:
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis
Cara Membuat Sate Buntel:
1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola. Bungkus dengan lemak kambing.
4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Tusuk dengan tusukan cantik. Satu buah saja. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya)
(Baca juga: Pantas Saja Kamar Anaknya 'WAH', Kamar Sandra Dewi Juga Super Nyaman)
(Baca juga: Faktanya Perempuan Gemuk Justru Lebih Menyenangkan Sebagai Pasangan)
(Baca juga: Beli Avokad Mahal Tapi Malah Busuk? Perhatikan Cara Menyimpan Avokad yang Benar Ini)
(Baca juga: Selain Dilapisi Telur, Ada Lagi Cara Mencegah Perkedel Hancur Saat Digoreng)