Roti Goreng Kelapa Kismis, Roti Lembut dengan Isian Manis dan Legit

By Sajian Sedap, Senin, 29 Januari 2018 | 10:13 WIB
Roti Goreng Kelapa Kismis (Sajian Sedap)

Butuh menu yang manis dan gurih untuk sarapan besok pagi? Yuk, kita intip resep dari Roti Goreng Kelapa Kismis ini. Isiannya bisa dibilang mirip klapertart. Jadi, coba bayangkan enaknya makan roti den

Durasi 80 menit

35 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram susu bubuk
    • 125 gram gula pasir
    • 1 bungkus ragi instan
    • 1 butir telur
    • 1 buah kuning telur
    • 200 ml air es
    • 125 gram margarin
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 10 gram tepung terigu protein sedang
    • 10 gram maizena
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 buah kuning telur
    • 40 gram margarin
    • 150 gram kelapa muda keruk panjang
    • 50 gram kismis, rendam dengan 1 sendok makan rhum
    • 25 gram kenari, cincang kasar

Cara Membuat Roti Goreng Kelapa Kismis:

1. Isi, campur susu cair, gula pasir, tepung terigu, maizena, dan garam. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan margarin. Aduk hingga larut.

2. Masukkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk menyebar. Dinginkan.

3. Ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir dan ragi instan. Aduk rata.

4. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

6. Kempiskan adonan. Isi dengan bahan isi. Bentuk oval. Letakkan adonan di loyang yang sudah diberi taburan tepung. Diamkan 50 menit hingga mengembang.

7. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)

(Baca juga: Masih Ingat Kalyani Devi, Neneknya Anandhi? Ini Kabarnya Sekarang)

(Baca juga: Koki Kerajaan Inggris Ungkap Kebiasaan Makan Royal Family, Anda Pasti Tidak Percaya!)

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)