SajianSedap.grid.id – Membawa bekal memang cara paling jitu untuk menghemat uang saku.
Selain itu, kebersihan dan kesehatan makanan pun terjamin.
Kita pun jadi lebih semangat makan, karena membawa bekal sesuai dengan makanan yang kita suka.
Tapi ternyata kita masih sering melakukan beberapa kesalahan sewaktu mengemas bekal, lo.
Sayangnya, kesalahan ini justru membuat bekal jadi cepat basi sebelum waktunya dimakan.
Tidak mau kan, sudah susah-susah menyiapkan bekal, tapi jadi tidak termakan?
Apa saja kesalahan tersebut?
Mari kita lihat di bawah ini.
1. Menutup kotak bekal saat makanan masih panas
Kesalahan pertama yang paling sering membuat bekal jadi basi adalah menutup kotak bekal saat makanan masih panas.
Alasannya, makanan jadi cepat basi di suhu yang tinggi alias panas.
Selain itu, uap dari panasnya makanan akan membuat bagian dalam kotak bekal berair dan akhirnya jadi cepat basi.
2. Mendinginkan makanan di kotak bekal
Seperti yang kita tahu, akan lebih baik kalau makanan yang baru dimasak didinginkan dulu sebelum kotak bekal ditutup.
Nah, ada baiknya makanan didinginkan di luar kotak bekal, alias masih piring saji atau wajan.
Dengan begitu, makanan akan lebih cepat dingin karena ruangnya lebih terbuka, tidak seperti kotak bekal yang sempit meski belum ditutup.
(Baca juga: Koki Kerajaan Inggris Ungkap Kebiasaan Makan Royal Family, Anda Pasti Tidak Percaya!)
(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)
3. Mengemas sayuran yang masih basah
Bagi yang sedang hidup sehat, tidak jarang mengemas salad sayur sebagai bekal.
Sebelum dikemas, pasti sayur dicuci bersih terlebih dulu.
Usahakan agar sayur kering dengan sempurna, ya.
Soalnya sayur berair atau berminyak kemudian disimpan dalam kotak bekal bisa membuat sayur jadi layu dan basi.
Begitu juga dengan sandwich.
Jangan langsung menumpuk sandwich sebagai bekal.
Lebih baik, pisahkan semua bahan mulai dari sayur, daging, roti, hingga saus.
Sayur bisa layu kalau terkena daging panas atau saus sebelum dimakan.
4. Tidak merendam buah potong
Sebagai dessert, enaknya menyediakan buah potong.
Tapi sayangnya, buah potong rentan berubah warna hingga busuk, seperti pir atau apel.
Hal ini disebabkan karena kita tidak menyiapkan potongan buah dengan benar.
Agar buah tidak busuk, coba rendam dengan air dingin yang dicampur dengan perasan lemon.
Simpan di dalam wadah tertutup selama semalaman di kulkas.
Yakin deh, begitu dijadikan bekal besok, buah tidak akan busuk sampai siang.
5. Tidak dibungkus plastik
Saat membawa sup yang berkuah, pasti kita memisahkannya dengan dibungkus plastik tahan panas atau pada wadah terpisah.
Selain itu, kita juga perlu memisahkan makanan yang berminyak seperti capcay.
Dengan begitu minyak tidak akan mengenai makanan lain sehingga jadi lembek hingga basi.
Minyak juga jadi tidak menempel pada kotak bekal terlalu lama dan tidak membekas.
Nah, dengan tips ini, bekal pasti tahan lama sampai siang.
Tidak perlu khawatir akan layu, basi, atau berubah warna.
Kalau mau lihat aneka resep untuk ide bekal, boleh banget dicontek dari halaman Sajian Sedap.
Yuk, bawa bekal! (MA)
(Baca juga: Jadi Menantu Kesayangan, Sandra Dewi Dimasakin Mertua, Menunya Bikin Ngiler)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)