Timphan, Si Kue Tradisional Khas Aceh yang Rasanya Manis, Gurih dan Legit

By Sajian Sedap, Selasa, 30 Januari 2018 | 12:03 WIB
Timphan (Sajian Sedap)

Timphan merupakan kue tradisional khas Aceh. Kue ini memiliki rasa yang manis serta gurih. Yuk, kita langsung sajikan menu ini untuk santai sore bareng keluarga di rumah.

Durasi 30 menit

20 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan kulit:
    • 6 buah (400 gram) pisang raja, potong-potong
    • 300 gram tepung ketan
    • 160 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Timphan:

1. Campur bahan isi kecuali nangka. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Masak sampai kental.

2. Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.

3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. taruh di dalam takir daun pisang.

4. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)

(Baca juga: Sedih! Dipermalukan Anak di Depan Orang Banyak, Pas Celana Nenek ini Diangkat Bikin Nangis)