Resep Tekwan Ikan Gabus ini pas banget disajikan untuk hidangan berkuah malam nanti. Kuahnya segar dan terasa ringan di lidah. Makin lezat lagi karena kenyal dan lezatnya si tekwan.
Durasi 60 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram daging ikan gabus haluskan
- 1 buah putih telur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 ml air es
- 50 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1 buah bengkuang ukuran sedang diiris korek api
- 3 buah jamur kuping, direndam air panas, dipotong-potong
- 15 buah sedap malam, rendam, buang benang sarinya, ikat
- 25 gram soun, rendam dalam air
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1.500 ml air
- 1 buah kaldu blok
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan cuka
- 1 sendok makan bawang putih goreng, untuk taburan
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tekwan Ikan Gabus:
1. Uleni rata ikan, putih telur, garam, gula pasir dan air es. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola dengan 2 bauh sendok. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Tuang air. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam, kaldu blok, garam dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
4. Sajikan setelah diberi taburan bawang putih goreng dan seledri.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)
(Baca juga: Memilukan, Bocah Ini Koma Setelah Kejang Tak Disangka Ini Penyebabnya!)