Supaya Sukses, Pemula Wajib Tahu Hal Dasar Dalam Membuat Kue Kering Ini

By Sajian Sedap, Jumat, 11 Mei 2018 | 07:10 WIB
Mau Buat Kue Kering? Lihat Tips Pemilihan dan Penggunaan Bahannya Dulu, Yuk! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Membuat kue kering memang susah-susah gampang.

Apalagi jika baru pertama kali.

Ada kalanya kue kering hasilnya jadi gagal.

Alhasil kita harus mengulang lagi dari awal.

Nah, hal itu bisa terjadi karena kita tidak tahu trik dalam menggunakan bahan atau cara yang tertera dalam resep.

Karena itu, agar kue kering antigagal, kita harus tahu pemilihan dan penggunaan bahan.

Mau tau seperti apa?

Catat baik-baik tips di bawah ini, ya!

1. Menambah susu bubuk

Kalau pada resep kue kering ada susu bubuk, coba tambahkan sedikit lebih banyak dari jumlah yang disarankan resep.

Apalagi pada kue kering yang menggunakan banyak margarin.

Penambahan ini bertujuan untuk menambah rasa pada kue kering agar jadi lebih enak.

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)

(Baca juga: Pantas Saja Gemuk, Begini Cara Pintar Cynthia Lamusu Supaya Si Kembar Lahap Makan)

2. Mencampur mentega dan margarin

Penggunaan mentega akan membuat kue jadi kaya rasa, tapi teksturnya jadi rapuh.

Oleh karena itu, cara yang paling tepat adalah mencampurkan setengah mentega dan setengah margarin dari jumlah yang disarankan resep.

Dengan pencampuran ini, kue tidak akan rapuh dan akan jadi kaya rasa.

3. Penggunaan gula

Gula yang digunakan saat pembuatan kue kering biasanya adalah gula pasir atau gula tepung.

Penggunaan gula tepung tidak bisa digantikan dengan gula pasir.

Karena gula tepung mengandung sedikit tepung agar gula tidak menggumpal.

Jadi, pastikan menggunakan gula yang sesuai dengan resep.

(Baca juga: Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery)

(Baca juga: Jadi Menantu Kesayangan, Sandra Dewi Dimasakin Mertua, Menunya Bikin Ngiler)

4. Sangrai tepung sagu

Tepung sagu digunakan dalam pembuatan kue kering sagu.

Sagu masih mengandung air, sehingga lebih baik tepung sagu disangrai terlebih dahulu.

Sangrai di atas api kecil sekitar 10 menit sebelum digunakan agar tepung jadi kering dan menyatu dengan adonan.

5. Penggunaan soda kue atau baking soda

Bahan pengembang yang digunakan pada kue kering biasanya adalah soda kue atau baking soda.

Kedua bahan ini berfungsi untuk mengembangkan dan merenyahkan kue kering.

Bahan ini sebenarnya tidak perlu digunakan kalau kita sudah banyak menggunakan mentega dalam adonan karena mentega memiliki fungsi yang sama.

Ingat baik-baik tips di atas sebelum membuat kue kering, ya!

Untuk resep lengkap aneka kue kering, silahkan kunjungi halaman Sajian Sedap.

Selamat mencoba! (MA)

Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)

(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)