Kesalahan Ini yang Bikin Usus Ayam Masih Kotor dan Bau Amis, Lo!

By Sajian Sedap, Jumat, 25 Mei 2018 | 08:31 WIB
Kesalahan Mencuci Ini Bikin Usus Ayam Masih Kotor dan Bau Amis, Lo! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Mau mengolah usus ayam?

Tapi sebelumnya ketahui dulu cara mencuci usus ayam yang benar.

Soalnya, cara mencuci yang salah bisa meninggalkan kotoran yang masih menempel di dalam usus ayam.

Kalau sampai termakan, bisa-bisa kita atau anggota keluarga terkena penyakit saluran pencernaan.

Nah, beberapa kesalahan ini sering dilakukan dalam membersihkan usus ayam.

Jangan kira membersihkannya di bawah air mengalir saja cukup!

Masih ada beberapa tahapan lagi yang harus dilakukan agar usus benar-benar bersih sebelum diolah.

Agar tidak salah lagi, hindari kesalahan mencuci yang bikin usus ayam masih kotor dan baus amis ini, ya!

Yuk lihat bagaimana caranya:

1. Hanya dicuci di bawah air mengalir saja

Seperti yang sudah dibilang sebelumnya, mencuci usus ayam di bawah air mengalir saja tidak cukup.

Bau amis pada ayam tidak akan hilang begitu saja.

Setelah dicuci, kita bisa melumuri usus ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.

Kemudian bilas hingga bersih.

Jeruk nipis akan mengurangi bau amis pada usus ayam.

(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)

(Baca juga: Terungkap Resep #DietKenyang Dewi Hughes, Mau Contek yang Mana?)

2. Tidak memakai tepung kanji

Saat akan mencuci usus ayam, coba lumuri usus ayam dengan tepung kanji terlebih dahulu.

Remas-remas hingga rata pada usus ayam.

Baru kemudian cuci dengan air bersih.

Tepung kanji akan mengikat kotoran pada usus ayam hilang sehingga kotoran akan hilang begitu usus ayam dibilas.

Selain itu, tepung kanji juga membuat tekstur usus ayam menjadi kesat.

3. Hanya direbus satu kali

Untuk menghilangkan kotoran pada usus ayam, setelah dicuci biasanya kita merebus usus ayam.

Nah, ternyata perebusan tidak cukup dilakukan satu kali, saja.

Setelah melakukan perebusan yang pertama, buang airnya.

Kemudian siapkan kembali air untuk merebus usus ayam.

Tapi kali ini perebusannya harus menggunakan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, jahe, dan sebagainya.

Bisa juga melakukan perebusan dengan menambahkan air kelapa.

Selain kotorannya, bau amis juga bisa hilang dengan cara ini, lo!

Untuk itu pastikan merebus usus tidak hanya satu kali, ya!

Demikian kesalahan yang dilakukan hingga usus ayam masih kotor dan bau amis.

Pastikan tidak salah mencuci lagi, ya!

Selamat mencoba! (MA)

(Baca juga: Wah, Sarwendah Pakai Daster dan Nyetir Motor Sendiri ke Pasar)

(Baca juga: Kekeliruan Mencuci Botol Bayi Bisa Berisiko untuk Si Kecil, No 7 Sering Dilakukan)