Baru Pertama Membuat Bolu? Begini Tips Antigagalnya, Pasti Lembut dan Sukses Dibuat

By Sajian Sedap, Rabu, 28 Maret 2018 | 11:56 WIB
Pemula Wajib Tahu! Begini Tips Antigagal Untuk Membuat Bolu yang Super Lembut (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Bikin bolu, yuk!

Camilan yang satu ini pasti bakal cocok banget menemani teh atau kopi di sore hari.

Baru pertama kali membuat bolu?

Jangan khawatir gagal, ya!

Karena ada tips jitu untuk membuat bolu yang super lembut.

Pemula juga pasti bisa, kok!

Catat tipsnya baik-baik, ya!

1. Mencairkan margarin

Mencairkan margarin dilakukan di atas api kecil.

Pencairan hanya sampai margarin mencair saja, jangan sampai mendidih.

Soalnya nanti kadar airnya akan berkurang dan bolu bukannya lembut, tapi malah berminyak.

Perhatikan tampilan margarin cair Anda.

Magarin cair yang benar harusnya berwarna kuning agak putih pekat.

Tapi, kalau tampilan margarin cair sudah transparan, berarti kita sudah salah mencairkan margarin.

Oh iya, baru cairkan margarin bila sudah dekat saatnya dimasukkan ke dalam adonan, ya.

Hal ini dilakukan supaya air dan lemaknya tidak terpisah sehingga bolu tidak bantat dan keras.

(Baca juga: Mau Perut Rata? Jangan Sampai Salah, Ini Dia Deretan Makanan yang Harus Dihindari)

(Baca juga: Contek Resep Chicken Nugget Cynthia Lamusu untuk Bayi Kembarnya! Super Mudah!)

2. Pencampuran bahan kering

Meski sudah ada takarannya, tapi memasukkan bahan kering seperti terigu harus sedikit demi sedikit dan menggunakan ayakan.

Ini dilakukan agar tepung terigu tidak menggumpal dan adonan tercampur rata.

Selain itu pengayakan membuat tepung terigu mendapat udara sehingga tekstur bolu jadi lebih ringan dan lembut.

3. Memakai loyang pendek

Adonan lebih baik dioven di dalam loyang pendek ketimbang loyang besar.

Makin pendek loyang, makin cepat bolu bisa matang.

Makin pendek kue, temperatur harus makin tinggi dan waktu pengovenan semakin sebentar.

Makin tinggi kue, temperatur harus rendah.

Waktu memanggang pun jadi lebih lama.

Pengovenan yang lama akan membuat kue semakin kering dan agak keras.

(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)

(baca juga: Manisnya! Begini Gombalan Teuku Wisnu Sambil Pamer Hasil Masakan Istri)

4. Penyimpanan bolu

Kalau tidak langsung dikonsumsi, bolu bisa disimpan di dalam wadah kedap udara.

Kalau bolu sudah dihias dengan krim, bisa dimasukkan ke dalam wadah kedap udara kemudian disimpan di dalam kulkas.

Penyimpanan dengan wadah kedap udara ini dilakukan agar tidak terjadi penguapan yang membuat bolu jadi kering dan keras.

Nah, sekarang kita bisa intip halaman Sajian Sedap untuk berbagai aneka resep bolu yang teruji kelezatannya.

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Kolang-Kaling Dijamin Tidak Berbau Asam, Mudah Ditiru Semua Orang)

(Baca juga: Luna Maya Bocorkan Menu Sarapannya, Pantas Saja Badannya Langsing!)