SajianSedap.grid.id – Anda suka apel potong untuk bekal camilan?
Atau suka membuat cake dengan apel?
Nah, kalau begitu harus menyimak tips ini sampai habis.
Saat sudah dipotong, apel rentan berubah warna jadi menghitam.
Belum lagi teksturnya menjadi lembek.
Kalau sudah begitu, penampilan apel jadi tidak menarik lagi.
Tips yang satu ini ampuh membuat apel tidak berubah warna dan tetap segar dalam waktu yang lama.
Catat baik-baik, ya!
1. Direndam cairan asam
Cairan asam ini bisa kita dapatkan dari perasan jeruk nipis, lemon, atau cuka.
Setelah apel dipotong, rendam saja dengan air yang sudah dicampur dengan salah satu cairan asam tersebut.
Tinggal tunggu beberapa menit, lalu tiriskan airnya.
(Baca juga: Mau Perut Rata? Jangan Sampai Salah, Ini Dia Deretan Makanan yang Harus Dihindari)
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)
2. Direndam air garam
Air garam juga ampuh mencegah apel berubah warna.
Larutkan garam dengan air dan aduk hingga rata.
Rendam apel yang sudah dipotong dan diamkan beberapa menit.
Setelah ditiriskan, kita bisa menikmati apel yang segarnya tahan lama.
3. Diikat dengan karet
Ambil apel utuh dan potong menjadi bagian sama rata.
Setelah itu, satukan kembali potongan apel membentuk apel utuh, lalu rekatkan dengan menggunakan karet.
Agar tidak terkontaminasi rasa karet, jangan gunakan karet dapur yang biasa digunakan untuk membungkus sayur.
Kita bisa menggunakan karet rambut untuk lebih amannya.
Pasti warna apel tidak akan berubah.
Demikian tips yang bisa kita lakukan agar apel tidak menghitam.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)
(Baca juga: Jadi Menantu Kesayangan, Sandra Dewi Dimasakin Mertua, Menunya Bikin Ngiler)