Segera Hadir, Aplikasi Ponsel Pendeteksi Bakteri Pada Makanan, Canggih Banget!

By Sajian Sedap, Kamis, 5 April 2018 | 10:57 WIB
Segera Hadir, Aplikasi Pendeteksi Bakteri Pada Makanan, Canggih Banget! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Sering takut makanan yang kita makan tidak higienis?

Bakteri pada makanan memang patut diwaspadai.

Kalau sampai tertelan, bisa-bisa bakteri berkembang di dalam tubuh dan berubah menjadi penyakit.

Masalahnya, bagaimana kita tahu makanan yang kita konsumsi mengandung bakteri atau tidak?

Nah, zaman sudah semakin maju.

Hal yang mustahil jadi mungkin dengan perkembangan teknologi.

Termasuk mengetahui bakteri pada makanan hanya dengan aplikasi pada ponsel pintar.

Wow, bagaimana caranya?

Simak infonya berikut ini, yuk!

Teknologi Paling Mutakhir

Teknologi ini sedang dikembangkan di University of Massachusetts Amherst, Amerika Serikat.

Adalah Dr. Lili He, seorang peneliti makanan yang memimpin proyek aplikasi ini.

Ia dan rekan-rekannya sedang bekerja mengembangkan satu chip yang nantinya bisa mendeteksi bakteri pada makanan.

Chip inilah yang akan dikembangkan menjadi dasar aplikasi.

(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)

(Baca juga: Pantas Saja Gemuk, Begini Cara Pintar Cynthia Lamusu Supaya Si Kembar Lahap Makan)

Chip tersebut sudah diuji coba terlebih dahulu pada jus dan makanan yang dihaluskan.

Hasilnya, meskipun berukuran kecil, chip ini mampu mendeteksi bakteri pada makanan tersebut.

Nantinya akan muncul titik-titik kecil pada layar smartphone yang menggambarkan banyaknya jumlah bakteri pada makanan.

Soalnya chip ini dikembangkan dengan teknologi biosensor yang inovatif dan mutakhir yang sensitif terhadap bakteri.

Hasil dari pemindaian ini berlangsung kurang dari 2 jam.

Dr. Lili menyadari bahwa ada banyak cara lain yang lebih cepat dalam memindai bakteri pada makanan.

Tapi menurutnya, tidak ada yang lebih akurat daripada alat ciptaannya ini.

(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)

(Baca juga: Tunjukkan Perubahan Luar Biasa, Begini #DietKenyang Ala Dewi Hughes)

Berguna Untuk Kasus Keracunan Makanan

Dr. Lili berangkat dari penemuannya tentang banyaknya kasus keracunan makanan di Amerika.

Soalnya, kebanyakan orang di Amerika memakan sayuran mentah-mentah.

Oleh sebab itu, Ia dan timnya ingin agar orang-orang lebih waspada dan sadar akan kebersihan makanan.

Tidak hanya itu, Ia juga berharap penemuannya ini juga bisa berguna untuk relawan perang untuk mendeteksi bakteri pada persediaan makanan dan minuman mereka.

Wah, canggih banget, ya!

Dengan begini, kita tidak perlu takut lagi anggota keluarga terkontaminasi oleh bakteri! (MA)

Sumber dok. newatlas.com

Foto dok. newatlas.com

(Baca juga: Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Intip Dulu Tips Berikut Ini)

(Baca juga: Terungkap Resep #DietKenyang Dewi Hughes, Mau Contek yang Mana?)