Punya Sisa Abu Gosok? Jangan Dibuang Karena Dapur Kita Membutuhkannya Untuk Hal Ini

By Sajian Sedap, Senin, 2 April 2018 | 09:23 WIB
Punya Sisa Abu Gosok? Jangan Dibuang Karena Dapur Kita Membutuhkannya Untuk Hal Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Kalau punya abu gosok di rumah, jangan dulu dibuang!

Tahukah Anda kalau abu gosok bisa sangat berguna untuk dapur?

Selain membersihkan peralatan dapur, abu gosok juga bisa untuk bahan makanan.

Tidak percaya?

Coba lihat tips di bawah ini saja!

1. Membersihkan peralatan dapur

Tekstur abu gosok yang kasar bisa menghaluskan permukaan wajan atau panci yang menghitam atau berkarat.

Caranya juga cukup mudah.

Tinggal gosokkan abu gosok dengan kain ke wajan dan panci sampai warna aslinya kembali.

Bisa juga dipakai untuk mengembalikan warna peralatan makan dari besi yang sudah mulai memudar.

(Baca juga: Rahasia Bubur Ketan Hitam Kental dan Tidak Keras Ada Disini, Yuk, Tiru!)

(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya)

2. Menghilangkan lendir lele

Sulit menghilangkan lendir pada lele?

Pakai abu gosok saja!

Cukup gosokkan ke badan lele yang berlendir, kemudian bilas sampai bersih.

Dijamin permukaan lele langsung kesat dan bersih dari lendir.

3. Membuat telur asin

Kalau punya telur bebek yang masih mentah, kita bisa mengasinkannya dengan abu gosok.

Caranya, campurkan abu gosok dan garam, kemudian tambahkan air hingga mengental seperti pasta.

Balurkan pada telur bebek mentah, lalu bungkus dengan kertas koran selama 3 minggu.

Dijamin telur bebek akan berubah jadi telur asin yang bisa kita santap.

Demikian kegunaan abu gosok untuk dapur.

Sangat bermanfaat, kan?

Jadi jangan lupa praktekkan, ya! (MA)

(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)

(Baca juga: Liburan Ke Jepang, Chelsea Olivia Senang Bukan Main Dihadiahi Rice Cooker, Kenapa, Ya?)