Hati-hati Saat Makan Gorengan! Ini 6 Tips Mudah Kenali Gorengan Plastik atau Bukan

By Virny Apriliyanty, Selasa, 24 April 2018 | 05:14 WIB
Hati-hati Saat Makan Gorengan! Ini 6 Tips Mudah Kenali Gorengan Plastik atau Bukan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id - Suka makan gorengan?

Makanan yang satu ini memang menjadi favorit banyak orang.

Namun sayangnya, cara pembuatan makanan ini kadang masih membuat ragu banyak orang.

Salah satunya adalah munculnya isu penggunaan plastik yang dicampurkan ke dalam minyak goreng.

Nah, bagaimana cara membedakan gorengan plastik dan bukan?

Berikut tips yang dilansir Grid.ID dari Dokter Sehat.

(Baca juga: Super Mudah Membuat Nasi Gila Yang Nikmat Untuk Makan Malam & Sarapan)

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

1. Mencium aroma gorengan

Sebelum dimakan, sebaiknya cium dulu seperti apa aroma gorengan yang akan kita santap.

Jika baunya seperti plastik terbakar, maka kemungkinan gorengan tersebut digoreng dengan plastik.

2. Warnanya mengkilat

Saat ditiriskan, warna gorengan ini malah justru lebih mengkilat.

3. Tekstur gorengan

Gorengan yang digoreng dengan plastik akan terasa lebih renyah dan terlihat lebih menarik.

(Baca juga: Dapat Surprise, Perayaan Ulang Tahun Nagita Slavina Dipenuhi Dessert Super Mewah)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

4. Muncul bercak putih

Inilah yang membedakan gorengan yang menggunakan plastik dan tidak.

Saat dingin, akan muncul bercak putih di permukaan gorengan plastik.

5. Awet

Coba diamkan gorengan itu selama beberapa hari.

Apakah masih renyah dan tahan lama?

Jika ya, maka kita perlu curiga pada gorengan tersebut.

6. Membakar gorengan

Seperti yang sering dipraktekkan, salah satu cara untuk mengetahui gorengan plastik adalah dengan membakarnya.

Jika menyala dan meleleh seperti lilin, bisa jadi gorengan itu mengandung plastik.

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Agar Cake Tidak Bantat, Hindari Kesalahan Fatal yang Sering Kita Lakukan Ini)

Apakah sebenarnya kita boleh menyantap gorengan?

Terlepas dari adanya plastik atau tidak, menyantap gorengan sebenarnya boleh-boleh saja.

Namun ada tipsnya. Berikut tips menyantap gorengan, seperti dilansir Grid.ID melalui Intisari-Online.

1. Menyerap minyak gorengan dengan tisu

2. Pilih gorengan yang potongannya tebal karena lebih sedikit menyerap minyak daripada gorengan tipis

3. Menggoreng sendiri dengan minyak kelapa. Usahakan selalu minyak baru yang hanya digunakan sampai 2 atau 3 kali penggorengan

4. Usahakan mengonsumsi gorengan setiap 2 hari sekali saja, jangan terlalu berlebihan (Irene Cynthia Hadi)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca juga: Luna Maya Bocorkan Menu Sarapannya, Pantas Saja Badannya Langsing!)